segunda-feira, 18 de julho de 2011

NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO


A gravidez é um bom momento para criar hábitos alimentares saudáveis.
A saúde do bebê depende da alimentação da mãe, mas tão importante quanto a nutrição do bebê é o preparo do organismo materno para a jornada de nove meses de gestação.
O acompanhamento nutricional da mulher, durante a assistência pré-natal, é extremamente importante para a saúde do bebê e da mãe.
A gestação compreende um período de grande vulnerabilidade para a mãe, em razão das várias transformações em seu corpo, e para o feto, em razão do seu crescimento e desenvolvimento. Tais transformações implicam em aumento nos requerimentos de macro e micronutrientes.

O acompanhamento nutricional da mulher durante a assistência pré-natal é extremamente importante para a saúde do bebê e da mãe. Este trabalho tem como objetivos: estabelecer o estado nutricional, identificar fatores de risco, possibilitar interferências terapêuticas e profiláticas no sentido de corrigir distorções e planejar a educação nutricional.
A importância da alimentação e nutrição durante a gestação, apesar de reconhecida, é cercada de crenças que podem interferir na saúde da mãe e do feto. Porém, é preciso cautela, essas crenças muitas vezes são errôneas e devem ser desestimuladas.

É necessário auxílio para elaborar e consumir uma dieta adequada que contenham todos os nutrientes necessários ao seu organismo e para o crescimento e desenvolvimento do feto.
Além de alimentos, o consumo de líquidos também é essencial durante a gestação. O equilíbrio é muito importante, sendo necessário uma avaliação individualizada para atingir as necessidades de cada gestante, podendo assim minimizar sintomas comuns como azia, náuseas, constipação e vômitos.
Por isso é importante que a orientação seja feita por um nutricionista nas diferentes etapas da gestação.

Orientações nutricionais durante a gestação

  • Beber bastante líquido (8 a10 copos por dia);
  • Evitar jejum prolongado (intervalo entre as refeições não deverá ser maior que 3 horas);
  •   Evitar automedicação;
  • Consumir freqüentemente vegetal verde escuro como: espinafre, couve, bertalha, chicória, agrião, brócolis e as leguminosas como: feijão, lentilha, ervilha e grão de bico;
  • Temperar saladas com gotas de limão ou laranja para aporte de vitamina C;
  • Carboidratos simples devem ser consumidos com moderação; Ex: farinhas, pães, arroz branco, etc.
  • O consumo de frutas e fibras deve ser estimulado; Alimentos integrais, para evitar prisão de ventre;
  • Prefira os temperos naturais (alho, cebola, salsinha, cebolinha);
  • Não exagerar no consumo de sódio, principalmente em produtos industrializados. Para evitar edemas;
  • Evitar ao máximo gordura, doces e refrigerantes;
  • Substitua refrigerante por sucos ou refrescos de frutas (in natura);
  • Evitar líquidos durante a refeição;
  • Evitar deitar-se logo após as refeições;
  • Utilizar preparações cozidas, assadas, grelhadas ou ensopadas;
  • No mínimo 5 refeições diárias;
  • Não consumir bebidas alcoólicas e não fumar;
  • Não utilizar adoçantes artificiais. Preferir stévia ou açúcar, de preferência mascavo;
  • Fazer atividade física caso não haja contra indicação médica;

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