quinta-feira, 22 de setembro de 2011

CAFEÍNA X CORTISOL


O pico de cortisol acontece aproximadamente no momento de acordar e ocorre um declinio durante o dia,sendo as menores concentrações no início do sono.Este ciclo durno é importante na manutenção das funções corporais normais e os menores níveis a noite para consolidação da memíria durante o sono.
Em humanos,a cafeína aumenta a secreção de ACTH e cortisol.Aparentemente o consumo habitual de cafeína leva ao desenvolvimento de tolerância eliminando ,portanto,os potenciais efeitos prejudiciais.
Entretanto,estudos demonstraram que a tolerância é apenas parcial dentro dos limites habituais de consumo pela população americana(250-300mg/dia).A ativação do eixo HHA(atividade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal) foi particularmente elevada em pessoas com consumo médio de 300mg/dia,enquanto que essa resposta foi abolida por doses superiores.Desse modo,o consumo moderado de cafeína,ao longo do dia,pode ocasionar em aumento do cortisol.
Outro fator responsável pelo aumento dos niveis de cortisol é o jejum alimentar.A privação alimentar por um período superior a três horas ocasionou um aumento da produção de cortisol.Esse aumento de cortisol pela privação alimentar leva a um estado de estresse,o que contribui ainda mais para o aumento do consumo de calorias provindas de alimentos gordurosos e doces.O hipercortisolismo pode mediar a compulsão alimentar.
O estresse crônico leva as alterações no balanço hormonal acarretando na redução dos níveis de hormonios anabólicos( andrógenos e IGF-1) que promovem aumento da massa muscular e óssea e previnem a adiposidade.Apesar da insulina ser anabólica,os níveis aumentados de cortisol no estresse crônico também podem aumentar os níveis de insulina,estimulando hiperinsulinemia que favorece o acúmulo de tecido adiposo abdominal e a resistência a insulina em músculo,fígado e cerébro.

POSTADO POR DANIELA BASTOS - NUTRICIONISTA ESPORTIVA

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