quinta-feira, 28 de julho de 2011

ESCOLHA SEUS ALIMENTOS ... ESCOLHA VIVER BEM !!!

"Dieta do brasileiro tem poucos nutrientes e muitas calorias " , segundo o IBGE.

Um hábito alimentar errado pode trazer sérios problemas à saúde, como a obesidade e outras doenças com origem na ingestão de alimentos muito calóricos, com excesso de açúcar e sal, e gordura. Muitos reclamam da falta de tempo, da correria da cidade grande e não fazem uma refeição completa e optam por fast foods. Mas é possível comer com qualidade na rua, com uma escolha adequada do cardápio.

A reportagem nos mostra a diferença da alimentação em cidades rurais em comparação a cidade grande. Nas grandes cidades se consome uma maior quantidade de produtos industrializados como bolos, biscoitos, e refrigerantes, e quando sucos, com muito açucar, já nas áreas mais rurais, o consumo baseia-se no arroz, feijão, milho, peixes frescos.
"A população urbana gasta pouco mais do que 10% com cereais e leguminosas, enquanto a população rural destina em torno de 16,9% para esses produtos".

"O consumo de doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados, considerados prejudiciais à saúde, também é reduzido na menor categoria de renda do brasileiro. Por outro lado, o consumo de frutas e verduras aumenta conforme a renda, assim como o de leite desnatado e os derivados de leite, que têm custo mais elevado."

A alimentação saudável deve ser composta sempre por frutas, legumes, verduras, carboidratos complexos, carnes magras, de preferência os orgânicos, porém sabemos que o preço ainda não é muito acessível para todos. Mas frutas e legumes podemos encontrar frescos em feiras e hortifrutis e são bem acessíveis, e devem ser consumidos ao invés de produtos industrializados.

A modernização favoreceu o aumento do comércio de alimentos industrializados. Esses produtos são de fácil acesso e têm seu consumo incentivado pela mídia, em propagandas que unem esses produtos a uma vida saudável. Infelizmente isso ainda acontece.

Dica : gaste seu dinheiro e sobretudo seu tempo para fazer uma refeição balanceada e tranquila. Os benefícios serão inúmeros, uma qualidade de vida positiva e um futuro sem preocupações com doenças e gastos adicionais com tratamentos. Nossa culinária brasileira é tão rica que não podemos deixar as influências norte americana virar um hábito alimentar.  

Fonte : http://g1.globo.com/brasil/noticia/2011/07/dieta-do-brasileiro-tem-poucos-nutrientes-e-muitas-calorias-diz-ibge.html

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Glúten ... faz mal ?????


O glúten está presente no trigo e também na aveia, centeio, cevada, malte e nos derivados de cada um deles. Integram esse abundante grupo os pães, massas, cerveja, uísque e uma infinidade de produtos industrializados que contêm glúten em suas fórmulas.
Para pessoas que apresentam problemas crônicos de constipação, flatulência, artrite, coceiras pelo corpo, enxaquecas, alterações de humor e ansiedade e que ingerem glúten com freqüência, a sugestão é restringir o consumo desses alimentos para observar se há melhora dos sintomas. Lembrando sempre que isso tudo deve ser avaliado cautelosamente por um profissional nutricionista para saber a real necessidade de retirá-lo.
No caso do glúten, um grande número de pessoas observa que os sintomas são atenuados e até desaparecem com a retirada do alimento alergênico. Por isso, a dieta é sugerida para verificar se a exclusão do glúten proporciona melhoria nos sinais e sintomas apresentados.
Se uma pessoa retirar da sua dieta alimentos que contém glúten, não causará prejuízos à sua saúde, todavia, se não tiver uma dieta equilibrada, poderá aumentar seu peso em virtude do excesso de ingestão de carne e gordura. Sendo assim, é preciso inserir no seu cardápio alimentos substitutos que contenham carboidratos: arroz, feijão, batata, mandioca, inhame, cará, por exemplo; lembrando sempre que os carboidratos também são essenciais, afinal geram energia ao nosso organismo. As frutas, verduras e legumes também contribuem para o equilíbrio do peso, sem contar que são fonte de vitaminas e minerais essenciais.
Muitos autores quando se referem ao glúten o caracterizam como uma cola que adere às paredes intestinais e vai bloqueando o funcionamento do intestino delgado, podendo causar sintomas iniciais como a intolerância alimentar, desconforto abdominal, gases, retenção de líquidos e conseqüentemente outros danos como obesidade, baixa imunidade, intoxicação, enxaqueca, depressão, diarréia muito forte, e muitas vezes podendo levar o celíaco à morte. Já que o celíaco é o indivíduo que tem intolerância permanente ao glúten.
 As pessoas celíacas que não resistem a massas, bolos, pizzas e biscoitos não precisarão ficar sem a ingestão desses alimentos. No entanto, não poderão se esquecer de que, para prepará-los, deverão utilizar farinhas sem glúten (ex: farinha de arroz, fécula de batata), sendo inúmeras receitas disponíveis sem o glúten. E se o problema é tempo para prepará-las, hoje em dia já existem diversas lojas especializadas em produtos sem glúten. Todavia, os alimentos sem glúten não devem ser armazenados por muitos dias, pois se degradarão rapidamente. Deixar de preferência em refrigeração.

Dica: Mas como saber se os alimentos que consumimos contêm glúten? A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) exige que nos rótulos das embalagens seja informado se o produto contém glúten, para que pessoas celíacas não ingiram essa proteína.

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Nutrição Funcional


A Nutrição Clínica Funcional estuda a capacidade individual de cada organismo de utilizar o alimento e pode ajudar a população ao avaliar o paciente de forma integral, através da anamnese clínica detalhada aliada a observação do paciente.
A Funcional atua como um novo conceito de vida, em que saúde e beleza, longevidade, equilíbrio emocional, equilíbrio hormonal e p prazer são diagnosticados e aplicados em um programa feito sob medida, de acordo com a realidade do paciente. Uma dieta personalizada conforme o metalismo de cada um. A individualidade é indispensável, considerando que um alimento pode fazer mal para uma pessoa, mas nem sempre faz a outra.
Existem alimentos com propriedades específicas que ajudam a prevenir ou tratar doenças e melhorar muito a sua saúde e estética. Porém , vale ressaltar, que antes de comermos quantidades excessivas de certo tipo de alimentos tidos como benéficos a saúde, é importante procurar uma orientação de um nutricionista.
Com a análise de sinais e sintomas, monta-se um programa que pode ir desde a simples correção de alguns hábitos alimentares até a elaboração de uma alimentação específica, como por exemplo, o aumento da ingestão ou supressão de determinados alimentos.
O resultado é uma vida mais longa, com melhor qualidade de vida e prevenção de doenças.

Dica: Para uma maior expectativa de vida com melhor qualidade, resultando em saúde como vitalidade positiva, é imprescindível a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Modifique seus hábitos alimentares e sinta a diferença.


Princípios da Nutrição Funcional
 - Individualidade bioquímica (cada organismo reage diferentemente aos alimentos e às situações diversas do dia-a-dia) ;
- Tratamento centrado no paciente (sintomas e suas origens) e não só na doença ;
- Equilíbrio nutricional dentro das células (Nutrição Celular) ;
- Favorecer uma adequada biodisponibilidade dos Nutrientes (Ingestão, Digestão, Absorção, Transporte, Utilização e Excreção de forma correta) ;
- Saúde (Equilíbrio Físico, Mental e Emocional) ;


segunda-feira, 18 de julho de 2011

NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO


A gravidez é um bom momento para criar hábitos alimentares saudáveis.
A saúde do bebê depende da alimentação da mãe, mas tão importante quanto a nutrição do bebê é o preparo do organismo materno para a jornada de nove meses de gestação.
O acompanhamento nutricional da mulher, durante a assistência pré-natal, é extremamente importante para a saúde do bebê e da mãe.
A gestação compreende um período de grande vulnerabilidade para a mãe, em razão das várias transformações em seu corpo, e para o feto, em razão do seu crescimento e desenvolvimento. Tais transformações implicam em aumento nos requerimentos de macro e micronutrientes.

O acompanhamento nutricional da mulher durante a assistência pré-natal é extremamente importante para a saúde do bebê e da mãe. Este trabalho tem como objetivos: estabelecer o estado nutricional, identificar fatores de risco, possibilitar interferências terapêuticas e profiláticas no sentido de corrigir distorções e planejar a educação nutricional.
A importância da alimentação e nutrição durante a gestação, apesar de reconhecida, é cercada de crenças que podem interferir na saúde da mãe e do feto. Porém, é preciso cautela, essas crenças muitas vezes são errôneas e devem ser desestimuladas.

É necessário auxílio para elaborar e consumir uma dieta adequada que contenham todos os nutrientes necessários ao seu organismo e para o crescimento e desenvolvimento do feto.
Além de alimentos, o consumo de líquidos também é essencial durante a gestação. O equilíbrio é muito importante, sendo necessário uma avaliação individualizada para atingir as necessidades de cada gestante, podendo assim minimizar sintomas comuns como azia, náuseas, constipação e vômitos.
Por isso é importante que a orientação seja feita por um nutricionista nas diferentes etapas da gestação.

Orientações nutricionais durante a gestação

  • Beber bastante líquido (8 a10 copos por dia);
  • Evitar jejum prolongado (intervalo entre as refeições não deverá ser maior que 3 horas);
  •   Evitar automedicação;
  • Consumir freqüentemente vegetal verde escuro como: espinafre, couve, bertalha, chicória, agrião, brócolis e as leguminosas como: feijão, lentilha, ervilha e grão de bico;
  • Temperar saladas com gotas de limão ou laranja para aporte de vitamina C;
  • Carboidratos simples devem ser consumidos com moderação; Ex: farinhas, pães, arroz branco, etc.
  • O consumo de frutas e fibras deve ser estimulado; Alimentos integrais, para evitar prisão de ventre;
  • Prefira os temperos naturais (alho, cebola, salsinha, cebolinha);
  • Não exagerar no consumo de sódio, principalmente em produtos industrializados. Para evitar edemas;
  • Evitar ao máximo gordura, doces e refrigerantes;
  • Substitua refrigerante por sucos ou refrescos de frutas (in natura);
  • Evitar líquidos durante a refeição;
  • Evitar deitar-se logo após as refeições;
  • Utilizar preparações cozidas, assadas, grelhadas ou ensopadas;
  • No mínimo 5 refeições diárias;
  • Não consumir bebidas alcoólicas e não fumar;
  • Não utilizar adoçantes artificiais. Preferir stévia ou açúcar, de preferência mascavo;
  • Fazer atividade física caso não haja contra indicação médica;

quinta-feira, 14 de julho de 2011

Dieta Pré e Pós-Exercício: Qual a Melhor Estratégia?



A busca pelo corpo perfeito tem aumentado significativamente a procura por exercícios físicos específicos nos últimos anos. E uma alimentação balanceada é  fundamental para permitir que esportistas alcancem seus objetivos, sejam eles em desempenho na corrida, apenas para entrar em forma ou de qualidade de vida. E está enganado quem pensa que a alimentação é importante apenas antes do exercício, pois comer corretamente após os treinos e competições também é muito importante e ajuda na recuperação do corpo, na reposição dos estoques de energia e na proteção do organismo.


O principal objetivo de uma refeição pré-exercício é fazer com que o esportista não se sinta fraco e nem lento antes e durante a atividade. Por isso, da mesma forma que o jejum é contra indicado neste momento, para evitar uma Hipoglicemia (falta de glicose no sangue) o recomendado é não iniciar um treino com o estômago totalmente cheio, o que pode diminuir a performance e até trazer conseqüências desagradáveis, como indigestão, náuseas e até vômitos.

Uma boa recomendação é fazer uma refeição equilibarada, como um café da manhã completo ou almoço, de 1 à 3 horas antes do exercício, respectivamente. Se o tempo entre a última refeição e o horário do início do treino for inferior (como as pessoas que acordam e vão treinar imediatamente), priorize apenas os carboidratos (pães, biscoitos, barra de cereais, géis de carboidrato, frutas) e dispense as proteínas (leite e derivados) e as gorduras em geral. Isso melhora a absorção dos carboidratos, que são essenciais para este momento, pois garantem energia (extremamente necessária), e não “pesam” no estômago para a hora do treino.

Alimentar-se para obter o melhor desempenho também inclui fazer uma escolha inteligente dos alimentos a serem ingeridos após o exercício físico. Isso restabelesce os músculos do atleta para o próximo evento ou competição. Em alguns casos é indicado o Whey Protein. Porém, lembrando sempre da individualidade bioquímica de cada um; nem sempre o que é bom para o seu amigo também é bom para você.

Para recuperar totalmente a energia muscular, é necessário comer nos primeiros 30 minutos após o exercício e fazer outras refeições pequenas a cada três horas. É igualmente importante hidratar-se após a atividade física, e dependendo da intensidade da atividade a hidratação durante o treino também é importantíssima.

A melhor recuperação pós-treino é obtida ao se combinar o consumo de carboidratos e proteínas (para Hipertrofia, ou ganho de massa muscular), que são extremamente importantes para recompor os músculos.


Dicas de alimentos pré - treino
Carboidrato Complexo - pois possibilitam uma oferta contínua e dosada de energia para o organismo Ex:bananas, maçãs e frutas em geral e fontes de amido, desde que integrais (pães e batatas doce).

Dicas de alimentos pós - treino
Carne magra com batatas ou macarrão, peito de frango com arroz, legumes e suco de frutas, torradas com queijo branco, geléias e água de coco. Ou até mesmo opções práticas, como barras e bebidas energéticas, sucos, saches de mel, frutas frescas ou secas, iogurtes de garrafinha e biscoitos -  para se alimentarem o quanto antes e não prejudicarem a recuperação dos estoques de glicogênio muscular.

terça-feira, 12 de julho de 2011

DIETA DA PROTEÍNA


Uma das dietas da moda mais conhecidas é a dieta proposta pelo Dr. Atkins, também conhecida como dieta da proteína, que consiste em uma dieta hiperprotéica e hiperlipídica, com liberado consumo de lipídios e proteínas, como carnes vermelhas, ovos e manteiga e restrição para carboidratos como frutas, pães, farinha, macarrão, açucares e doces. Tal dieta visa o emagrecimento com o consumo de apenas 40g de carboidrato por dia, ou seja quase nada.
Essa elevada ingestão de gordura saturada e pequena quantidade de vegetais, frutas e fibras consumidas , podem acarretar desde problemas menores como constipação (prisão de ventre) como também é risco de doenças cardiovasculares.

Pela exclusão de frutas, vegetais e grãos, pode haver deficiência de micronutrientes. Embora estas deficiências vitamínicas possam ser resolvidas por suplementação, um número importante de fitoquimícos biologicamente ativos presentes nestes alimentos ainda vão continuar deficientes.

Outro ponto importante  da dieta da proteína, é o fato de que o cérebro utiliza os carboidratos como fonte de energia, e, na falta destes, o corpo promove uma série de reações, onde utilizamos a gordura para fornecer essa energia necessaria ao cérebro. Bom, se estamos queimando gordura corporal, vamos emagrecer com essa dieta sim, é verdade, a dieta fará perder peso. Porém o problema desta dieta é que quando apenas a gordura é utilizada e quebrada para fornecer energia para o cérebro, surgem substâncias chamadas de corpos cetônicos no organismo e o indivíduo entra em estado de "cetose". Isto é, o indivíduo elimina muito destes corpos cetônicos pela urina (cetonúria) e também pelo ar expirado o que causa um forte mau hálito. Sem contar que o excesso de corpos cetônicos no organismo podem provocar intoxicação.

Deve-se considerar também, que ao fazer esse tipo de dieta restritiva, a pessoa ao voltar a se alimentar normalmente pode exceder a quantidade de carboidratos na alimentação, devido ao tempo que ficou privada destes, e acaba engordando mais que antes da dieta.

Dica: Aprender a alimentar-se de forma adequada, optando por escolha de alimentos saudáveis é a única maneira de atingir e manter peso adequado.

SUCO DESINTOXICANTE


Ingredientes:
-1 talo de salsão
-1 talo de agrião
-1 colher de sopa de salsinha
-1 copo de água
-1 maçã

Para liberar as TOXINAS acumuladas no corpo pela alimentação em excesso, pelo consumo de alimentos inadequados e até mesmo pelo estresse, o consumo de sucos desintoxicantes é uma alternativa natural e bastante saudável.

Os sucos de frutas são poderosos e potencializam os efeitos da frutas. Para isso, é preciso que elas sejam frescas e que eles sejam consumidos logo após o preparo, para não perderem suas propriedades. As misturas de algumas frutas, ervas e outros elementos naturais pode criar efeitos que ajudam a limpar o organismo, hidratam e melhoram sintomas desagradáveis.


Dica: Pode ser feito com água de coco em substituição a água potável. Fica ótimo!!!! 

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Refrigerantes diet aumentam acúmulo de gordura na cintura





Os refrigerantes diet sempre estiveram relacionados a "hábitos saudáveis", já que contêm poucas calorias. Mas eles podem ser extremamente prejudiciais à saúde, apontam pesquisas recentes. Segundo dados apresentados em uma conferência da Associação Americana de Diabetes, o consumo regular da refrigerante dietético resultou em um aumento até 70% maior na circunferência da cintura em relação às pessoas que não consomem a bebida. Esses refrigerantes ainda aumentariam os riscos de diabetes tipo 2, síndrome metabólica, derrame e doenças cardíacas.
Não é a primeira vez que se apontam os riscos dos refrigerantes dietéticos. Um estudo publicado no começo de 2011 já alertava que os refrigerantes diet podem ser responsáveis pelo aumento dos riscos de infartos e derrames.

Fonte: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/refrigerantes-diet-aumentam-acumulo-de-gordura-na-cintura

Dica:  Uma alimentação saudável deve ser acompanhada de suco de frutas naturais que contém grande quantidade de fibras, que são responsáveis pela saúde do nosso intestino. E lembrar sempre de ingerir grande quantidade de água ... mesmo que em sucos e/ou chás.

O poder do Chocolate



Os flavonóides do chocolate tem uma significativa atividade antioxidante, podendo proteger os tecidos de estresse oxidativo (Gómez-Juaristi, 2011).


No chocolate amargo, com 70% ou mais de cacau, que encontramos a maior quantidade de antioxidantes, os flavonóides, que exercem uma proteção antioxidante contra os radicais livres. Os demais subprodutos, como o chocolate ao leite e o chocolate branco, não possuem essa característica funcional.

Aos chocólatras de plantão, uma ótima noticia ... Comer chocolate sim, porém com 70% ou mais de cacau, os denominados amargos.

E não podemos esquecer ...  tudo em exagero faz mal a saúde!!!!

APRESENTAÇÃO



Olá ,
meu nome é Carla Tomé, sou Nutricionista, e criei esse blog no intuito de divulgar o meu trabalho. Sou formada pela Universidade Federal Fluminense e Pós graduada em Nutrição Clinica Funcional  pela unidade Valéria Pascoal.
Atualmente trabalho em consultório. E atendo nos seguintes locais:


  • Centro Holistico de Imagem (CHI) - Rua Ataulfo de Paiva - Leblon 2540-0404
  • Academia Aquatop - Av General San Martin - Unidade Leblon / Unidade Ipanema    2540-5727 / 2247-9964
  • Clinica de Estética Dr. Simone Saraiva - Iate Clube Jardim Guanabara - Ilha do Governador 3473-9403


Em breve, postagens sobre Alimentação e Saúde ... para melhor Qualidade de Vida !!!!!!!


Sejam bem-vindos!!!!